お店のスガキヤはこちら!
炊飯器で作るお手軽クッパ
炊飯器で作るお手軽クッパ
使用する調味料
調理時間
10分

※炊飯時間を除く

材料(2人分)
  • 50g(1/3カップ)
  • 1袋
  • 少々
  • コショウ
    少々
  • 鶏肉
    60g
  • ニンジン
    30g(3~4cm分)
  • もやし
    60g(1/3袋)
  • キャベツ
    120g(4~5枚)
  • 青ネギ
    10g
  • 1個
  • お好みでゴマ油・ラー油
    適宜
作り方
  • ニンジンは千切り、キャベツは短冊切り、ネギは小口切りにします。 鶏肉は1口程度の大きさに切ります。
  • お米を研いで、炊飯器に入れます。2合分の線まで水を入れ(625ml)、中華スープの素、塩、コショウを加えて軽く混ぜます。
  • 2にもやしと1の材料をすべて入れ、炊飯器で通常通り炊きます。
  • 炊き上がったら溶き卵を入れてひと混ぜし、蓋を閉めて1分間蒸らします。
  • 蓋を開け、お好みでゴマ油・ラー油を垂らし、ひと混ぜして器に盛り付けたら出来上がりです。
  • ※シイタケやシメジなどのキノコ類を入れてもおいしくいただけます。
使用する調味料の紹介
中華スープの素

ポークとチキンのガラスープをベースに、濃縮した濃口醤油、香味野菜をきかせたコクのある中華スープです。中華料理のベースの“だし”としても使用していただける旨味たっぷりの粉末スープです。

詳細はこちら