お店のスガキヤはこちら!
下味冷凍で作る肉じゃが
下味冷凍で作る肉じゃが
使用する調味料
調理時間
15分

※下準備を除く

材料(2人分)
  • ジャガイモ
    中3個(300g)
  • タマネギ
    2/3個(200g)
  • ニンジン
    2/3本(60g)
  • 豚バラ肉
    150g
  • 150cc
  • 大さじ4
下準備
  • ジャガイモは皮をむき小さめの一口大に、ニンジンは5mm幅の半月切りに、タマネギはくし切りにします。豚バラ肉は3cm幅に切ります。
  • ジッパー付きの保存袋に1とだしつゆを入れてよく揉み込み、平らにならして冷凍庫に入れます。


  • 作り方
    • 解凍せずに1をフライパンに入れて水を加え、ふたをして中火で加熱します。
    • 沸騰したらあくを取り、全体に混ぜます。
    • 再びふたをして中火で8分煮込んだら、お皿に盛り付けて完成です。
使用する調味料の紹介
だしつゆ

だしつゆはさまざまな料理に使用できる調味料です。醤油の代わりに使用すれば簡単に風味のある深い味の料理になります。家庭に一本置いておくと大変便利!

詳細はこちら