お店のスガキヤはこちら!
肉じゃが
肉じゃが
使用する調味料
調理時間
25分
カロリー
296 kcal
材料(2人分)
  • ジャガイモ
    2個
  • タマネギ
    1/3個
  • ニンジン
    1/3本
  • 牛肉
    70g
  • 大さじ5
  • サラダ油
    適量
  • 万能ネギ
    適宜
作り方
  • ジャガイモは皮をむき、一口大に切って水にさらします。タマネギはくし切りに、ニンジンは皮をむき一口大に、牛肉は3〜4cmに切ります。
  • 鍋に油をひいて熱し、牛肉を炒めます。火が通ったら、水気を切ったジャガイモ、タマネギ、ニンジンを加えて炒めます。
  • 野菜に軽く火が通ったら、だしつゆと具材がつかるくらいの水を入れて煮立て、アクを取りながら煮込みます。
  • ジャガイモが柔らかくなったら火を止め、お皿に盛りつけてお好みで万能ネギを散らします。
使用する調味料の紹介
だしつゆ

だしつゆはさまざまな料理に使用できる調味料です。醤油の代わりに使用すれば簡単に風味のある深い味の料理になります。家庭に一本置いておくと大変便利!

詳細はこちら