お店のスガキヤはこちら!
電子レンジで作る煮豚
電子レンジで作る煮豚
使用する調味料
調理時間
35分

材料(3人分)
  • 豚肩ロース肉(ブロック)
    400g
  • キュウリ
    1本
  • ★ショウガ
    1片
  • ★長ネギ
    1/2本
  • ★おろしニンニク
    小さじ1/2
  • 大さじ5
作り方
  • キュウリは長さ4cmの細切りにし、★はあわせておきます。
  • ショウガは薄切り、長ネギはぶつ切りにします。
  • 耐熱皿に豚肩ロース肉を入れ、混ぜ合わせた★をかけます。
  • ラップをせずに電子レンジ(600W)で6分加熱し、ひっくり返して3分加熱します。
  • 4を取り出し、肉の上下を返して、ラップをしっかりかけて20分置きます。
  • 肉の上下を返して味をからめ、厚さ5mmに切り、器に盛ります。タレをかけ、キュウリを添えたら完成です。
使用する調味料の紹介
だしつゆ

だしつゆはさまざまな料理に使用できる調味料です。醤油の代わりに使用すれば簡単に風味のある深い味の料理になります。家庭に一本置いておくと大変便利!

詳細はこちら