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開運煮物(五郎島金時)
開運煮物(五郎島金時)
五郎島金時をはじめ、食材すべてに「ん」がついています。このことから、「運」がつく開運煮物となっています。
使用する調味料
だしつゆ
調理時間
40分
材料(4人分)
サツマイモ(五郎島金時)
1本半(300g)
鶏モモ肉
200g
エリンギ
1本
レンコン
小1個
がんもどき
4個
こんにゃく
1/2枚
ニンジン
1/4個
油
小さじ2
だしつゆ
大さじ3
作り方
がんもどき以外の具材を食べやすい大きさに切ります。
こんにゃくは沸騰させたお湯に入れて臭みを取り、水気を切ります。
電子レンジ(600W)で、さつまいもは約4分、ニンジンは約1分、レンコンは約3分それぞれ加熱して火を通します。
フライパンに油をひいて熱し、鶏モモ肉、エリンギ、こんにゃくを炒めます。
4に水2カップ(400mL:分量外)とだしつゆを加え、沸騰したらがんもどきを入れてさらに15分煮ます。
5に3を加えて3分程度煮立たせ、器に盛り付けて出来上がりです。
使用する調味料の紹介
だしつゆ
だしつゆはさまざまな料理に使用できる調味料です。醤油の代わりに使用すれば簡単に風味のある深い味の料理になります。家庭に一本置いておくと大変便利!
詳細はこちら
「だしつゆ」を使用した他のレシピ
肉じゃが
すき焼き
カツ丼
豚丼