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筑前煮
筑前煮
使用する調味料
だしつゆ
調理時間
60分
材料(4人分)
鶏モモ肉
1枚(250g)
○だしつゆ
小さじ1
○酒
小さじ1
サトイモ
8個
ゴボウ
1/2本
ニンジン
1本
シイタケ
6枚
こんにゃく
1枚
レンコン
1節(200g)
絹さや
適量
サラダ油
適量
★水
600ml
★酒
大さじ2
★だしつゆ
大さじ3
作り方
鶏モモ肉を一口大に切り、○の調味料と絡めておきます。
サトイモ、ゴボウ、ニンジン、レンコンは皮をむいて食べやすい大きさに切ります。シイタケは半分に、こんにゃくは1cm程度の厚さに切ります。
絹さやは筋をとってから熱湯で30秒ほど茹でた後、冷水にさらします。サトイモは2分ほど下茹します。
鍋にサラダ油をひいて熱し、鶏モモ肉をさっと炒め、皿に取り出します。
鍋にサラダ油を追加し、サトイモ、ゴボウ、ニンジン、シイタケ、こんにゃく、レンコンを加えてさっと炒めます。
5.に★を加えてから落し蓋をして、具材が柔らかくなるまで煮ます。
6.に4.で取り出した鶏モモ肉を戻し、汁気がほぼなくなるまで炒り煮します。
7.を器に盛りつけ、絹さやを飾っていただきます。
使用する調味料の紹介
だしつゆ
だしつゆはさまざまな料理に使用できる調味料です。醤油の代わりに使用すれば簡単に風味のある深い味の料理になります。家庭に一本置いておくと大変便利!
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