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筍ごはん
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使用する調味料
だしつゆ
調理時間
15分
※
※米の浸漬時間、炊飯時間を除く
材料(4人分)
ゆでタケノコ
200g
鶏モモ肉
100g
油揚げ
1枚
米
3合
酒
大さじ2
木の芽
適宜
だしつゆ
大さじ3
作り方
米はといで、30分ほどざるにあげておきます。
タケノコを長さ2cm、5mm幅の薄切りにします。
油揚げは熱湯で油抜きをし、鶏モモ肉と一緒にタケノコと同じ大きさに切ります。
炊飯器に米、だしつゆ、酒を入れ、水(分量外)を加えて3合の目盛に合わせさっとひと混ぜします。2と3を上に乗せて炊きます。
炊き上がったら10分ほど蒸らしてから軽く混ぜ、器に盛りお好みで木の芽を散らしていただきます。
使用する調味料の紹介
だしつゆ
だしつゆはさまざまな料理に使用できる調味料です。醤油の代わりに使用すれば簡単に風味のある深い味の料理になります。家庭に一本置いておくと大変便利!
詳細はこちら
「だしつゆ」を使用した他のレシピ
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