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筍と昆布の煮物
筍と昆布の煮物
使用する調味料
だしつゆ
調理時間
40分
材料(4人分)
ゆでタケノコ
400g
昆布
40g
水
600ml
酒
大さじ2
木の芽
適宜
だしつゆ
大さじ3
作り方
タケノコは食べやすい大きさに切っておきます。
昆布は水で戻した後、10cm程の長さに切ってから結び昆布にします。
鍋に水を入れ、火にかけます。沸騰したら、タケノコ、昆布、だしつゆ、酒を加え、30分程度弱火で煮ます。
器に盛り付け、お好みで木の芽を散らしていただきます。
使用する調味料の紹介
だしつゆ
だしつゆはさまざまな料理に使用できる調味料です。醤油の代わりに使用すれば簡単に風味のある深い味の料理になります。家庭に一本置いておくと大変便利!
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