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筍ごはんのいなり寿司
筍ごはんのいなり寿司
使用する調味料
だしつゆ
調理時間
20分
材料(20個分)
味付け油揚げ
20個分
米
2合
タケノコ水煮
100g
鶏モモ肉
50g
油揚げ(具材用)
1枚
だしつゆ
大さじ2
酒
大さじ1
錦糸玉子
適宜
三つ葉
適宜
千切り生姜
適宜
作り方
米はといで30分程ざるにあげておき、具材用の油揚げは熱湯で油抜きをしておきます。
タケノコを長さ2cm、幅5mm程度の薄切りにします。
具材用の油揚げと鶏モモ肉はタケノコと同じ大きさに切ります。
炊飯器に米とだしつゆ、酒を入れ、水(分量外)を加えて2合の目盛に合わせさっと混ぜ、2と3を乗せて炊きます。
炊き上がったら10分ほど蒸らしてから切るように混ぜ、粗熱をとります。
味付け油揚げに5を詰め、いなりの皮の縁を内側に折り込みます。
お好みで錦糸玉子や三つ葉、千切り生姜などを飾り付けて出来上がりです。
使用する調味料の紹介
だしつゆ
だしつゆはさまざまな料理に使用できる調味料です。醤油の代わりに使用すれば簡単に風味のある深い味の料理になります。家庭に一本置いておくと大変便利!
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「だしつゆ」を使用した他のレシピ
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