お店のスガキヤはこちら!
そうめんチャンプルー
そうめんチャンプルー
使用する調味料
調理時間
10分
材料(1人分)
  • そうめん(乾麺)
    100g
  • タマネギ
    1/4個
  • ニンジン
    1/4本
  • ツナ缶
    1/4缶
  • ニラ
    1/4束
  • 刻みネギ
    適宜
  • ゴマ油
    小さじ1
  • 大さじ1
作り方
  • タマネギ、ニンジン、ニラは食べやすい大きさに切っておきます。
  • そうめんを固めに茹でます。茹で上がったら流水で洗い、しっかりと水を切りますす。
  • 2にツナ缶の油を絡めておきます。ノンオイルの場合は、サラダ油(分量外)も一緒に絡めておきます。
  • フライパンにツナと1を加えて炒めます。火が通ったら3とだしつゆ、ゴマ油を加えてさっと炒めます。
  • 4を器に盛り付け、お好みで刻みネギを散らして出来上がりです。
使用する調味料の紹介
だしつゆ

だしつゆはさまざまな料理に使用できる調味料です。醤油の代わりに使用すれば簡単に風味のある深い味の料理になります。家庭に一本置いておくと大変便利!

詳細はこちら