お店のスガキヤはこちら!
鶏肉のさっぱり煮
鶏肉のさっぱり煮
使用する調味料
調理時間
20分
カロリー
483 kcal

※味をなじませる時間を除く

材料(2人分)
  • 鶏モモ肉
    1枚
  • ニンニク
    1/2かけ
  • ショウガ
    1/2かけ
  • ゆで玉子
    2個
  • 水菜
    1/4束
  • 1/4カップ
  • ★酢
    大さじ1と2/3
  • ★水
    3/4カップ
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    適量
作り方
  • 鶏肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉を薄くまぶします。
  • ニンニクは軽くつぶし、ショウガは薄切りにします。水菜は3cm程度に切ります。
  • 鍋に油をひいて熱し、1を焼きます。表面に軽く焼き目がついたら、ニンニク、ショウガ、ゆで玉子、★を入れて10分煮込みます。
  • 火を消し、蓋をしてさらに10分ほど味をなじませます。器に盛り、水菜をのせていただきます。
使用する調味料の紹介
だしつゆ

だしつゆはさまざまな料理に使用できる調味料です。醤油の代わりに使用すれば簡単に風味のある深い味の料理になります。家庭に一本置いておくと大変便利!

詳細はこちら