お店のスガキヤはこちら!
そぼろご飯ロコモコ風
そぼろご飯ロコモコ風
使用する調味料
調理時間
25分
カロリー
621 kcal
材料(2人分)
  • タマネギ
    1/2個
  • ニンジン
    1/2本
  • ピーマン
    1個
  • レタス
    適量
  • 2個
  • 合いびき肉
    100g
  • ごはん
    茶碗大盛2杯
  • ゴマ油
    小さじ1
  • 大さじ1
  • ★みそ
    大さじ1
  • ★ショウガ(すりおろし)
    1かけ
  • ★ハチミツ
    小さじ1
作り方
  • ★を合わせておきます。
  • タマネギ、ニンジン、ピーマンをみじん切り、レタスを千切りにします。
  • 目玉焼きを作ります。
  • フライパンにゴマ油をひいて熱し、タマネギ、ニンジンを炒め、火が通ったらピーマン、合いびき肉を加えてさらに炒めます。
  • 合いびき肉の色が変わったら★をからめ、1分ほど炒めます。
  • どんぶりにご飯を盛り付け、レタス、そぼろ、目玉焼きをのせていただきます。
使用する調味料の紹介
だしつゆ

だしつゆはさまざまな料理に使用できる調味料です。醤油の代わりに使用すれば簡単に風味のある深い味の料理になります。家庭に一本置いておくと大変便利!

詳細はこちら