お店のスガキヤはこちら!
鶏肉とホウレン草のさっと煮
鶏肉とホウレン草のさっと煮
使用する調味料
調理時間
15分

材料(2人分)
  • 鶏モモ肉
    150g(1/2枚)
  • ホウレン草
    1束(150g程度)
  • ネギ
    1/2本(50g程度)
  • 小麦粉
    大さじ1
  • ★ショウガのしぼり汁
    小さじ1
  • ★酒
    小さじ1
  • ★塩
    少々
  • ☆水
    200ml
  • 大さじ1
作り方
  • 鶏肉は薄い削ぎ切りにして、★をからめておきます。ネギは斜め切りにします。
  • ホウレン草は根元を切り、熱湯でさっと茹でてから冷水にとり、水気をきって食べやすい大きさに切ります。
  • 鍋に☆を入れて煮立て、小麦粉を薄くはたいた鶏肉を加え、蓋をして3分程度煮ます。
  • 鶏肉を裏返し、ネギを加えてさっと煮た後、2を加えて軽く煮たら出来上がりです。
使用する調味料の紹介
だしつゆ

だしつゆはさまざまな料理に使用できる調味料です。醤油の代わりに使用すれば簡単に風味のある深い味の料理になります。家庭に一本置いておくと大変便利!

詳細はこちら