お店のスガキヤはこちら!

寿がきやのあゆみ

  • 昭和37年4月
    「中華スープの素」開発
    日本で初めてスープの粉末化に成功し、家庭用粉末スープとして発売。
  • 昭和38年4月
    寿がきや食品株式会社 設立
  • 昭和39年6月
    小牧工場 竣工
  • 昭和41年9月
    「みそ煮込」発売
    今も昔も変わらない、名古屋の家庭の味とも言われるロングセラー商品。
  • 昭和45年3月
    「徳用 冷麦つゆ・そうめんつゆ・そばつゆ(4倍濃縮)」発売
  • 昭和45年8月
    「本店の味」発売
  • 昭和52年8月
    「生タイプ天ぷらカップうどん」発売
  • 昭和53年3月
    「冷しラーメン3食」発売
  • 昭和55年3月
    「焼うどんしょうゆ味」発売
    保存性が高く、より本格的な食感が人気を呼んだ生タイプ麺。
  • 平成03年10月
    オーケー食品株式会社を吸収合併
    豊明工場 竣工
  • 平成04年9月
    中国大連市に「大連寿賀食品有限公司」設立
  • 平成06年2月
    「小さなおうどん」発売
    お手軽でちょっと食べたい時に最適。
  • 平成06年8月
    「生寿がきやラーメン和風とんこつ」発売
    寿がきや秘伝の、和風とんこつラーメンを再現。
  • 平成09年3月
    チルド事業部 新設
  • 平成10年3月
    通信販売事業部 新設
  • 平成12年2月
    カップ「SUGAKIYAラーメン」発売
    寿がきや秘伝の、和風とんこつラーメンをお手頃なカップ麺で再現。
  • 平成12年12月
    豊明工場 ISO9002認証取得
  • 平成15年4月
    小牧工場 ISO9002認証取得
  • 平成15年4月
    外食事業部 新設
  • 平成16年3月
    豊明工場・小牧工場・本社商品開発本部
    ISO9001:2000認証取得
  • 平成18年7月
    本社工場(豊明市)竣工
  • 平成19年4月
    愛知県豊明市に本社移転
  • 平成21年5月
    愛知県HACCP認証取得
  • 平成24年8月
    「SUGAKIYA和風とんこつ鍋つゆ」発売
    子供の頃から慣れ親しんだスガキヤラーメンの味を鍋つゆとして家族で楽しんでいただけます。
  • 平成27年5月
    「小さなおうどん お吸いもの」が
    第1回JSH減塩食品アワード金賞を受賞
  • 平成28年10月
    「みそ煮込」発売50周年記念イベントとして実施した
    「なごやめし3種試食最大人数にチャレンジ!」で世界記録に
    認定
  • 平成30年10月
    本社工場 FSSC22000認証取得
  • 令和3年7月
    関東工場(群馬県高崎市) 稼働開始