よくお寄せ頂くご質問 よくお寄せ頂くご質問

  • 製品の安全性について
  • 賞味期限について
  • 保存方法について
  • その他
  • 品質保証体制について

インスタントラーメンの取り扱い、保管についてのお願い

  • インスタントラーメンは、臭いの強いものと一緒に保管すると、容器、外装を通してめんなどに臭いが移る場合があります。
    「防虫剤」、「芳香剤」等とは一緒に保管しないでください。
  • 発泡ポリスチレン製のカップ容器に「しそ油」、「エゴマ油」、「亜麻仁油」、「中鎖脂肪酸」を多く含む「ココナッツオイル」等の食用油類を加えないでください。
    発泡ポリスチレン製のカップ容器に上記の食用油類を加えると、容器の内面が変質し、薄くなる場合があります。状況によっては、容器からお湯がこぼれる可能性がありますので、ご使用はお避けくださいますようお願いいたします。
【参考】
 インスタントラーメンの取扱い・保管・利用に関するご注意 | 日本即席食品工業協会
 http://www.instantramen.or.jp/news/081028/_01.html

製品の安全性について

食品添加物の使用について教えて下さい。
「食品添加物」につきましては、厚生労働省、農林水産省が使用できるもの及び添加使用量を定めております。弊社と致しましては、法令遵守を第一に、適切な範囲にての最低限の使用に留めております。国の検査にて安全性が十分に確認されているものを使用しておりますので、ご安心下さい。
製品はどこの国の工場で製造していますか。
寿がきや食品の製品は全て国内の工場で製造しております。
塩分相当量を教えて下さい。
製品のパッケージに記載している標準栄養成分表のナトリウム量に2.54をかけていただきますと、塩分相当量が計算することができます。
アレルギー表示について教えて下さい。
特定原材料として表示が義務づけられている7品目( 卵、乳、小麦、そば、落花生、 えび、かに)及び、 表示が推奨されている20品目についても、その原材料を使用した場合は表示しています。尚、ホームページの製品情報でもご案内しています。
移り香とは何ですか?
インスタントラーメンは、においの強いものと一緒に保管をすると、容器を通して麺などににおいが移る場合があります。「防虫剤」や「芳香剤」等とは一緒には保管しないでください。
カップめんのふたが膨らんでいますが、大丈夫でしょうか?
気温が低い時期に商品を製造し、製造時よりも気温が高くなった場合、カップ内部の圧力が高くなるため、膨らむことがあります。商品の品質上は問題ありません。念のためお召し上がりの前に、色や臭いなどをご確認ください。
カップめんにエゴマ油や亜麻仁油、しそ油などを加えても大丈夫ですか?
発泡ポリスチレン製のカップ容器に「しそ油」、「エゴマ油」、「亜麻仁油」、「中鎖脂肪酸」を多く含む「ココナッツオイル」等の食用油類を加えないでください。
発泡ポリスチレン製のカップ容器に上記の食用油類を加えると、容器の内面が変質し、薄くなる場合があります。状況によっては、容器からお湯がこぼれる可能性がありますので、ご使用はお避けくださいますようお願いいたします。
ページのトップへもどる

賞味期限について

賞味期限切れの製品は食べれませんか?
賞味期限とは、未開封の状態でパッケージに記載しております保存方法で保存した場合に、おいしく召上って頂ける期限の目安でございますので、期限が過ぎたらすぐに食べられなくなるわけではありませんが、賞味期限内に召上って頂くことをおすすめします。

保存方法について

チルド製品は、冷凍保存できますか?
チルド製品は、冷蔵にて保存して頂くことを想定しております。冷凍保存した場合、食感や風味が変化する可能性がございますので、冷蔵にて保存して頂くことをおすすめします。

その他

直接商品を購入することはできますか?
一部の製品を除き、弊社の通信販売の窓口でご注文を承らせて頂きます。
工場見学はできますか?
弊社の工場では見学コースの設備が整っておりませんので、申し訳ございませんが一般の方の工場見学は受付しておりません。

品質保証体制について

何か安全安心の仕組みづくりをしていますか?
弊社は品質保証の仕組みとしてより安全・安心を期し、2009年5月に愛知県版HACCPを認証取得致しました。そして現在はISO22000の構築を目指し取り組んでいます。
ページのトップへもどる