筑前煮


 
筑前煮


このレシピで使った商品 だしつゆだしつゆ
        商品詳細はこちら
 調理時間:60分

材料(4人分)

鶏モモ肉
1枚(250g)
だしつゆ
小さじ1
○酒
小さじ1
サトイモ
8個
ゴボウ
1/2本
ニンジン
1本
シイタケ
6枚
こんにゃく
1枚
レンコン
1節(200g)
絹さや
適量
サラダ油
適量
★水
600ml
★酒
大さじ2
だしつゆ
大さじ3

作り方

  1. 鶏モモ肉を一口大に切り、○の調味料と絡めておきます。
  2. サトイモ、ゴボウ、ニンジン、レンコンは皮をむいて食べやすい大きさに切ります。シイタケは半分に、こんにゃくは1cm程度の厚さに切ります。
  3. 絹さやは筋をとってから熱湯で30秒ほど茹でた後、冷水にさらします。サトイモは2分ほど下茹します。
  4. 鍋にサラダ油をひいて熱し、鶏モモ肉をさっと炒め、皿に取り出します。
  5. 鍋にサラダ油を追加し、サトイモ、ゴボウ、ニンジン、シイタケ、こんにゃく、レンコンを加えてさっと炒めます。
  6. 5に★を加えてから落し蓋をして、具材が柔らかくなるまで煮ます。
  7. 6に4で取り出した鶏モモ肉を戻し、汁気がほぼなくなるまで炒り煮します。
  8. 7を器に盛りつけ、絹さやを飾っていただきます。