筍ごはん


 
筍ごはん


このレシピで使った商品 だしつゆだしつゆ
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 調理時間:15分
(米の浸漬時間、炊飯時間を除く)

材料(4人分)

ゆでタケノコ
200g
鶏モモ肉
100g
油揚げ
1枚
3合
720ml
大さじ2
木の芽
適宜
だしつゆ
大さじ3

作り方

  1. 米はといで、30分ほどざるにあげておきます。
  2. タケノコを長さ2cm、5mm幅の薄切りにします。
  3. 油揚げは熱湯で油抜きをし、鶏モモ肉と一緒にタケノコと同じ大きさに切ります。
  4. 釜に米と水、だしつゆ、酒、水気を切った油揚げ、鶏モモ肉を入れて軽くまぜてから炊きます。
  5. 炊き上がったら10分ほど蒸らしてから器に盛り、お好みで木の芽を散らしていただきます。