筍ごはんのいなり寿司


 
筍ごはんのいなり寿司


このレシピで使った商品 だしつゆだしつゆ
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 調理時間:20分 

材料(20個分)

味付け油揚げ
20個分
2合
タケノコ水煮
100g
鶏モモ肉
50g
油揚げ(具材用)
1枚
480ml
だしつゆ
大さじ2
大さじ1
錦糸玉子
適宜
三つ葉
適宜
千切り生姜
適宜

作り方

  1. 米はといで30分程ざるにあげておき、具材用の油揚げは熱湯で油抜きをしておきます。
  2. タケノコを長さ2cm、幅5mm程度の薄切りにします。
  3. 具材用の油揚げと鶏モモ肉はタケノコと同じ大きさに切ります。
  4. 炊飯釜に米と水、だしつゆ、酒、2.と3.を入れ、軽く混ぜてから炊きます。
  5. 炊き上がったら10分ほど蒸らしてから粗熱をとります。
  6. 味付け油揚げに5.を詰め、いなりの皮の縁を内側に折り込みます。
  7. お好みで錦糸玉子や三つ葉、千切り生姜などを飾り付けて出来上がりです。