いなり寿司


 
いなり寿司


このレシピで使った商品 だしつゆだしつゆ
        商品詳細はこちら
 調理時間:20分 

材料(20個分)

油揚げ
10枚
砂糖
大さじ1
200ml
だしつゆ
大さじ4と1/2
すし飯
2合
白いりゴマ
適量

作り方

  1. 油揚げを半分に切り、口を開けた状態で熱湯をかけ、油抜きします。※1
  2. 水・だしつゆ・砂糖を小鍋に入れて火にかけます。煮立ったら、油揚げを入れて弱火で10分煮ます。※2
  3. 冷めたら、白いりゴマを混ぜたすし飯を詰めて完成です。
  ※1  切る前に油揚げの上で箸を転がすと切り口が開けやすくなります。
  ※2  冷蔵庫で一晩寝かすと、より一層美味しくなります。