お店のスガキヤはこちら!
商品情報
商品情報
即席カップめん
即席袋めん
チルド商品
つゆ・スープ・調味料
業務用商品
その他
(通販限定など)
商品の取扱い・保管に関するお客さまへのお願い
レシピ
知る・楽しむ
知る・楽しむ
寿がきや雑学・豆知識
寿がきやのあゆみ
キャンペーン
キャンペーン情報
新商品情報
CM情報
会社情報
会社情報
代表者ご挨拶・グループ理念
会社概要
お客様に笑顔を届けるために
安心・安全
寿がきやのあゆみ
お問い合わせ
通信販売
採用情報
お店のスガキヤはこちら!
TOP
>
レシピ
>
あんかけ茶碗蒸し
あんかけ茶碗蒸し
使用する調味料
うどんスープの素(東)
うどんスープの素(西袋)
調理時間
30分
カロリー
100 kcal
材料(3人分)
卵
2個
鶏肉
30g
青菜
少々
酒
小さじ1
うどんスープの素
1袋
水
400ml
お好みでエビ、干しシイタケ、かまぼこ
適宜
[あんかけ用]
うどんスープの素
1/2袋
水溶き片栗粉
適量
水
200ml
作り方
鶏肉を小さめに切って酒を入れてもみこみます。
青菜はゆでて水気を絞り、3cmに切ります。卵は溶いておきます。
うどんスープと水を合わせてよく混ぜてよく溶かします。
溶き卵と3を混ぜ合わせ、ザルでこします。
鶏肉や青菜等の具材を器に入れ、4の卵液をゆっくり注ぎ、蓋をします。蓋がない場合はアルミホイルで蓋をします。
鍋に器の高さ半分までの水を入れて沸騰させ、5を入れ、中火で10分加熱し、その後火を消して10分間湯煎します。
あんかけを作ります。鍋にうどんスープと水を入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
最後に茶碗蒸しにあんをかけて出来上がりです。
使用する調味料の紹介
うどんスープの素(東)
うどんスープの素(西袋)
旨みのあるだしと醤油を合わせたうどんスープの素です。おいしいうどんだけじゃなく親子丼や炊き込みご飯などいろんな料理の味付けにもご使用いただける万能調味料!
「うどんスープの素」を使用した他のレシピ
残ったカレーでお手軽カレーうどん
おでん
浅漬け(一夜漬け)
親子丼