お店のスガキヤはこちら!
おでん
おでん
使用する調味料
調理時間
45分 

 

材料(4人分)
  • 2袋
  • 1L
  • ダイコン
    中1/2本
  • ゆで玉子
    4個
  • こんにゃく
    1枚
  • 結び昆布
    4個
  • ジャガイモ
    2個
  • ニンジン
    1本
  • もち巾着
    4個
  • はんぺん
    2枚
  • お好みの練り物
    適量
作り方
  • ダイコンは輪切りにして十字に切れ目を入れ、ジャガイモは皮をむいて、それぞれ固めに下ゆでします。
  • ニンジンは食べやすい大きさに切ります。こんにゃくは表面に格子状の切れ目を入れ、さっとゆでてから食べやすい大きさに切ります。
  • 鍋に水、うどんスープの素を入れて溶かします。
  • 1.と2.結び昆布、ゆで玉子を入れて味がしみ込みまで30分ほど煮込みます。
  • もち巾着、お好みの練り物を加え、15分ほど煮込みます。
  • 最後に、はんぺんを入れて3分煮込んでいただきます。
使用する調味料の紹介

旨みのあるだしと醤油を合わせたうどんスープの素です。おいしいうどんだけじゃなく親子丼や炊き込みご飯などいろんな料理の味付けにもご使用いただける万能調味料!