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蓮根汁
蓮根汁
使用する調味料
調理時間
30分 
カロリー
215 kcal
材料(3人分)
  • レンコン
    200g
  • 鶏モモ肉
    100g
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • ゴボウ
    50g(1/2本)
  • ゴマ油
    大さじ1/2
  • 1と1/2袋
  • 750ml
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 万能ネギ
    適宜
作り方
  • 鶏モモ肉を一口大に切り、ゴボウをささがきにします。豆腐は一口大に切り、レンコンは皮をむいてすりおろします
  • 鍋にゴマ油をひき、鶏肉を炒め、色が変わったらゴボウを入れて炒めます。(中火:約3分)
  • 2.をいったん取り出し、同じ鍋ですりおろしたレンコンをかき回しながら炒めます。(弱火:約3分) ねばねばと重くなってから2分ほど弱めの中火でさらに炒めます。
  • 鍋に2.を戻し入れ、水を加えて沸騰したら灰汁を取りながら20分ほど煮ます。
  • うどんスープの素と醤油を加え、混ぜ溶かします。豆腐を入れてひと煮立ちさせたら出来上がりです。
  • 器に盛り付け、小口切りにした万能ネギをのせていただきます。
使用する調味料の紹介

旨みのあるだしと醤油を合わせたうどんスープの素です。おいしいうどんだけじゃなく親子丼や炊き込みご飯などいろんな料理の味付けにもご使用いただける万能調味料!