お店のスガキヤはこちら!
商品情報
商品情報
即席カップめん
即席袋めん
チルド商品
つゆ・スープ・調味料
業務用商品
その他
(通販限定など)
商品の取扱い・保管に関するお客さまへのお願い
レシピ
知る・楽しむ
知る・楽しむ
寿がきや雑学・豆知識
寿がきやのあゆみ
キャンペーン
キャンペーン情報
新商品情報
CM情報
会社情報
会社情報
代表者ご挨拶・グループ理念
会社概要
お客様に笑顔を届けるために
安心・安全
寿がきやのあゆみ
お問い合わせ
通信販売
採用情報
お店のスガキヤはこちら!
TOP
>
レシピ
>
たけのこご飯
たけのこご飯
使用する調味料
うどんスープの素(東)
うどんスープの素(西袋)
調理時間
10分
※
※米の浸漬時間、炊飯時間は除く
材料(3人分)
米
2合
ゆでたけのこ
150g
油揚げ
大1枚
酒
大さじ1
<煮汁>
うどんスープの素
2袋
水
200ml
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
作り方
米をといで30分ほどざるにあげておきます。
たけのこは薄いいちょう切りにします。油揚げは熱湯にさっとくぐらせて横半分に切り、さらに5mm幅に切っておきます。
煮汁の材料を鍋に煮立て、たけのこ、油揚げを入れ2〜3分煮ます。
3.をボウルに入れたざるに取り、具と煮汁に分けます。
炊飯器に米と4の煮汁、酒を入れてから、2合炊きの目盛りまで水を入れ軽く混ぜます。
5.の上に4.の具をのせて炊きます。
使用する調味料の紹介
うどんスープの素(東)
うどんスープの素(西袋)
旨みのあるだしと醤油を合わせたうどんスープの素です。おいしいうどんだけじゃなく親子丼や炊き込みご飯などいろんな料理の味付けにもご使用いただける万能調味料!
「うどんスープの素」を使用した他のレシピ
残ったカレーでお手軽カレーうどん
おでん
浅漬け(一夜漬け)
親子丼