お店のスガキヤはこちら!
たけのこご飯
たけのこご飯
使用する調味料
調理時間
10分

※米の浸漬時間、炊飯時間は除く

材料(3人分)
  • 2合
  • ゆでたけのこ
    150g
  • 油揚げ
    大1枚
  • 大さじ1
  • <煮汁>
     
  • 2袋
  • 200ml
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ1
作り方
  • 米をといで30分ほどざるにあげておきます。
  • たけのこは薄いいちょう切りにします。油揚げは熱湯にさっとくぐらせて横半分に切り、さらに5mm幅に切っておきます。
  • 煮汁の材料を鍋に煮立て、たけのこ、油揚げを入れ2〜3分煮ます。
  • 3.をボウルに入れたざるに取り、具と煮汁に分けます。
  • 炊飯器に米と4の煮汁、酒を入れてから、2合炊きの目盛りまで水を入れ軽く混ぜます。
  • 5.の上に4.の具をのせて炊きます。
使用する調味料の紹介

旨みのあるだしと醤油を合わせたうどんスープの素です。おいしいうどんだけじゃなく親子丼や炊き込みご飯などいろんな料理の味付けにもご使用いただける万能調味料!