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麻婆豆腐
麻婆豆腐
使用する調味料
調理時間
25分

※豆腐の水切り時間を除く

材料(2人分)
  • 豚ひき肉
    150g
  • 豆腐
    1丁(約350g)
  • 長ネギ
    1/2本
  • ニンニク(みじん切り)
    小さじ1
  • ショウガ(みじん切り)
    小さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1
  • ゴマ油
    大さじ1/2
  • ラー油
    適宜
  • 1袋
  • ★赤みそ
    小さじ2
  • ★砂糖
    大さじ1
  • ★水
    200ml
  • ☆片栗粉
    大さじ1
  • ☆水
    大さじ2
作り方
  • 豆腐をペーパータオルで包み、20分ほど水切りをし、2cm角に切ります。
  • ネギ・ニンニク・ショウガをみじん切りにします。
  • ★を混ぜて合わせ調味料にします。☆を水溶き片栗粉にします。
  • フライパンにゴマ油を入れて熱し、ニンニク・ショウガ・ネギ・豆板醤を入れて炒めます。
  • ひき肉を加えてさらに炒め、★の合わせ調味料を入れてひと煮立ちさせます。
  • 最後に豆腐を入れ、☆の水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。
  • ※お好みで最後にラー油をかけると、より一層美味しくいただけます。
使用する調味料の紹介
中華スープの素

ポークとチキンのガラスープをベースに、濃縮した濃口醤油、香味野菜をきかせたコクのある中華スープです。中華料理のベースの“だし”としても使用していただける旨味たっぷりの粉末スープです。

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