あんかけ茶碗蒸し


 
 調理時間:30分   100 kcal

材料(3人分)

2個
鶏肉
30g
青菜
少々
小さじ1
うどんスープの素
1袋
400ml
お好みでエビ、
干しシイタケ、かまぼこ
適宜
 
 
 
[あんかけ用]
 
うどんスープの素
1/2袋
水溶き片栗粉
適量
200ml

作り方

  1. 鶏肉を小さめに切って酒を入れてもみこみます。
  2. 青菜はゆでて水気を絞り、3cmに切ります。卵は溶いておきます。
  3. うどんスープと水を合わせてよく混ぜてよく溶かします。
  4. 溶き卵と3を混ぜ合わせ、ザルでこします。
  5. 鶏肉や青菜等の具材を器に入れ、4の卵液をゆっくり注ぎ、蓋をします。蓋がない場合はアルミホイルで蓋をします。
  6. 鍋に器の高さ半分までの水を入れて沸騰させ、5を入れ、中火で10分加熱し、その後火を消して10分間湯煎します。
  7. あんかけを作ります。鍋にうどんスープと水を入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  8. 最後に茶碗蒸しにあんをかけて出来上がりです。