たけのこご飯


 
たけのこご飯


このレシピで使った商品 うどんスープの素減塩粉末うどんスープの素
                                   商品情報はこちら
 調理時間:10分 

米の浸漬時間、炊飯時間は除く

材料(3人分)

2合
ゆでたけのこ
150g
油揚げ
大1本
大さじ1
 
 
<煮汁>
 
うどんスープの素
2袋
200ml
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 米はといで30分程ざるにあげておきます。
  2. たけのこは薄いいちょう切りにします。油揚げは熱湯にさっとくぐらせて横半分に切り、さらに5mm幅に切っておきます。
  3. 煮汁の材料を鍋に煮立て、たけのこ、油揚げを入れ2〜3分煮ます。
  4. 3をボウルに入れたざるに取り、具と煮汁に分けます。
  5. 炊飯器に米と4の煮汁、酒を入れてから、2合炊きの目盛りまで水を入れ軽く混ぜます。
  6. 5の上に4の具をのせて炊きます。