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茶碗蒸し
茶碗蒸し
使用する調味料
調理時間
25分
材料(2人分)
作り方
  • エビは殻を剥き、背わたを取ります。シイタケは軸を切って4等分、三つ葉は2~3cmの長さに切っておきます。
  • ボウルに卵を割り入れてよく溶き、水とそうめんつゆ、塩を入れて泡立てないように混ぜ、茶こしでこしておきます。
  • 耐熱性の器に1のエビ、シイタケ、三つ葉の茎を入れ、2の卵液を流し込みます。
  • 鍋に1.5cmほどの高さまで水を入れて火にかけ、3を器ごと入れます。
  • 沸騰してきたら弱火にし、10~12分蒸します。
  • 器の真ん中に竹串をさし、透明な液が出てきたら取り出します。
  • 最後に三つ葉の葉をトッピングして出来上がりです。
  • ※お好みでかまぼこ、銀杏等を加えても美味しくお召し上がりいただけます。

使用する調味料の紹介
北陸逸品素材そうめんつゆ

「富山湾産白えび」と宗田節、鰹節を抽出しただしに、程よいミネラルで旨みのある「能登珠洲塩」を合わせた、上品な薄色のそうめんつゆです。厳選した北陸地方の素材はそうめんだけでなく茶碗蒸しにもぴったりです。

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