寿がきや食品

ポイント食材 牛乳
このレシピで使った商品 密封ボトルみそのだしつゆ

さつまいもの味噌ポタージュ

25分 387kcal 食塩相当量:1.9g

このレシピで使った商品 密封ボトルみそのだしつゆ
ポイント食材 牛乳

さつまいもの味噌ポタージュ

材料(2人分)

サツマイモ
1本(約300g)
タマネギ
1/4個
ナツメグ
少々
塩コショウ
適宜
刻みパセリ
適宜
オリーブオイル
適宜
★牛乳
600ml
みそのだしつゆ
大さじ2

作り方

  1. タマネギはみじん切りに、サツマイモは皮をむいてからラップを巻き、耐熱皿に入れて電子レンジ(600W)で3分加熱してから粗めに潰しておきます。
  2. オリーブオイルをひいて熱した鍋にナツメグとタマネギを入れ、飴色になるまで炒めます。
  3. 2に潰したサツマイモと★を加え、弱火でゆっくり5分煮込み、塩コショウで味を調え、パセリをちらして完成です。