寿がきや食品

だしつゆ優秀レシピ
このレシピで使った商品 密封ボトルみそのだしつゆ

肉巻半熟玉子

20分 

このレシピで使った商品 密封ボトルみそのだしつゆ
だしつゆ 優秀レシピ

こちらのレシピは2017年に社内にて行ったレシピコンテストの優秀レシピです。
肉巻半熟玉子

材料(4人分)

4個
豚ロース(しゃぶしゃぶ用)
8枚
大さじ1
サラダ油
適量
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
★みそのだしつゆ
大さじ2

作り方

  1. 卵の底に針で穴をあけ、沸騰したお湯に入れて6分30秒茹でます。
  2. 取り出した玉子を氷水で急冷し、冷めたら殻をむきます。
  3. 玉子に豚ロース肉を巻きます。その際、玉子1つに対して豚ロース肉2枚を十字に巻くときれいに巻けます。
  4. フライパンに油をひき、豚ロース肉のつなぎ目を下にして3を並べます。
  5. 火をつけ、少し焼き目がついたらひっくり返し、酒を加えて3分間蒸し焼きにします。
  6. ★の調味料を合わせてから加え、よく絡めながら煮詰めていただきます。