このレシピで使った商品

みそ風味の蒸しナス


こちらのレシピは2017年に社内にて行ったレシピコンテストの優秀レシピです。
みそ風味の蒸しナス


このレシピで使った商品 密封ボトルみそのだしつゆだしつゆ
        商品詳細はこちら
 調理時間:15分(漬け時間を除く) 

材料(2人分)

ナス
3本
薬味ネギ
適量
かつおぶし
適量
<調味液>
  
大さじ2
みそのだしつゆ
大さじ2

作り方

  1. ナスはピーラーで皮をむき、水(分量外)にさらします。
  2. フォークでナス全体に軽く穴をあけます。耐熱皿に並べて水(分量外)を少量ふりかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で4~5分加熱します。
  3. ポリ袋に調味液の材料、粗熱をとった2を入れ、冷蔵庫で2時間以上漬け込みます。
  4. 食べやすい大きさに切り、薬味ネギ、かつおぶしをかけていただきます。