寿がきや食品

だしつゆ
このレシピで使った商品 密封ボトルみそのだしつゆ

豚こま味噌そぼろのポテトサラダ

25分 

このレシピで使った商品 密封ボトルみそのだしつゆ
だしつゆ

豚こま味噌そぼろのポテトサラダ

材料(2人分)

豚こま切れ肉
100g
大さじ1
豚ロース肉(スライス)
200g
片栗粉
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
砂糖
小さじ2
みそのだしつゆ
大さじ1と1/2
 
 
新ジャガ
2個(300g)
プチトマト
4個
ゆで玉子
2個
新タマネギ
1/2個(50g)
レタス
1/4個(60g)
マヨネーズ
大さじ6
ふたつまみ
コショウ
少々

作り方

  1. 豚こま切れ肉は5mm幅に刻みます。ボウルに豚肉、酒、片栗粉を入れてよく揉み込み、下味をつけます。
  2. ボウルにみそのだしつゆと砂糖を入れて混ぜ合わせます。
  3. フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、1を炒めます。肉の色が変わったら、2を加えてさらに炒め、とろみがついてきたら火を止めて粗熱を取ります。
  4. プチトマトは4等分に、ゆで玉子は8等分に切ります。タマネギは縦に薄切りし、水にさらした後水気を切ります。レタスは手で食べやすい大きさにちぎっておきます。
  5. ジャガイモは洗ってから1個ずつラップに包み、電子レンジ(600W)で7分加熱し、皮をむいて潰します。
  6. ジャガイモが温かいうちに、マヨネーズ、塩、コショウを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取ります。粗熱がとれたら、3、4を加えてさらに混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。