麻婆豆腐


 
麻婆豆腐


このレシピで使った商品 密封ボトルみそのだしつゆだしつゆ
        商品詳細はこちら
 調理時間:10分 

材料(3人分)

豆腐
1丁(350g)
ひき肉
150g
ネギ
1/4本
ショウガ
1片
ニンニク
1片
片栗粉
大さじ1
150ml
ゴマ油
大さじ1
みそのだしつゆ
大さじ3

作り方

  1. ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切り、豆腐は1.5cm角に切り、水気を切っておきます。
  2. フライパンにゴマ油、ネギ、ショウガ、ニンニクを入れて熱し、香りが立ってきたらひき肉を加えて炒めます。
  3. ひき肉に火が通ったら、みそのだしつゆ、水を加え、煮立たせてから豆腐を加えて3分程度炒めます。
  4. 火を止め、大さじ1の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えて手早く混ぜます。
  5. 再度、フライパンを火にかけ、とろみがついたら出来上がりです。