どて煮


 
どて煮


このレシピで使った商品 密封ボトルみそのだしつゆだしつゆ
        商品詳細はこちら
 調理時間:45分 

材料(3~4人分)

豚モツ(ボイル)
約300g
大根
1/8本
こんにゃく
1/4枚
ショウガ
1片
ネギの青い部分
1本分
★みりん
大さじ1
★砂糖
25g
★水
250ml
★みそのだしつゆ
50ml

作り方

  1. 豚モツは水で軽く洗い、ショウガは皮をむいてからスライスします。
  2. 鍋に湯(分量外)を沸かし、1と青ネギの青い部分を加えて20分程度ゆでてからざるに移し、水でよく洗います。
  3. 大根は厚さ1cm程度のいちょう切りに、こんにゃくはスープンで小さめに切ります。
  4. 鍋に★と2のモツ、3を入れて火にかけ、沸騰したら中火で20分程度煮込めば出来上がりです。
  ※ お好みで小口切りにした薬味ネギを添えてもおいしくいただけます。