牛すじ大根


 
牛すじ大根


このレシピで使った商品 密封ボトルみそのだしつゆだしつゆ
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 調理時間:90分 

材料(4人分)

牛すじ肉
400g
ダイコン
1/2本(約500g)
こんにゃく
1枚
ショウガ
1片
ネギの青い部分
約10cm
牛すじの茹で汁
600ml
ネギの小口切り
適宜
みそのだしつゆ
大さじ8

作り方

  1. 牛すじの下処理をします。
    1. 牛すじ肉を水洗いして汚れを取り除き、たっぷりの沸騰したお湯に入れ、アクを取りながら15分茹でます。
    2. 1のお湯を捨て、牛すじ肉を流水で洗って粗熱をとり、一口大に切ります。
    3. 鍋にお湯を沸騰させ、2とスライスしたショウガ、ネギの青い部分を加えて柔らかくなるまで(1時間程度)煮ます。
      ※茹で汁が少なくなったらその都度水を足します。
      ※この茹で汁を使用するため、とっておきます。
  2. こんにゃくは熱湯にくぐらせて一口大に切り、ダイコンは1cm幅の半月切りにしてから下茹でします。
  3. 鍋に2と牛すじ肉の茹で汁600ml(足りない場合は水を足します)を入れて火にかけます。
  4. 沸騰したら、下処理をした牛すじ、みそのだしつゆを加えて20分程度煮ます。
  5. 器に盛り、お好みでネギの小口切りを散らしていただきます。