寿がきや食品

このレシピで使った商品 密封ボトルみそのだしつゆ

サンマの梅生姜煮

35分 387kcal 食塩相当量:6.7g

このレシピで使った商品 密封ボトルみそのだしつゆ

サンマの梅生姜煮

材料(2人分)

サンマ
2尾
ショウガ
1片
梅干し
2個
大葉
適宜
★水
350ml
★みりん
大さじ2
★日本酒
大さじ1
香りのだしつゆ
100ml

作り方

  1. サンマは頭を落として筒切りにし、内臓を取り除きます。ショウガは大きめの薄切り、大葉は千切りにします。梅干しは種を取り除いて大きめに叩いておきます。
  2. 鍋に★を入れて加熱し、沸騰したらサンマとショウガ、梅干しを加えて再度煮立たせ、落とし蓋をして中火で10~15分煮ます。
  3. 器に2を盛り付け、大葉を飾って出来上がりです。