寿がきや食品

このレシピで使った商品 密封ボトルみそのだしつゆ

豆腐のきのこあんかけ

15分 152kcal 食塩相当量:4.2g

このレシピで使った商品 密封ボトルみそのだしつゆ

豆腐のきのこあんかけ

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
エノキ
1/2株
シメジ
1/2株
シイタケ
2個
小ネギ(小口切り)
5g
ゴマ油
適宜
★水
150ml
★水溶き片栗粉
大さじ1
香りのだしつゆ
50ml

作り方

  1. エノキ、シメジ、シイタケは石づきを取り除き、食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 豆腐は耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分温めます。
  3. ごま油をひいて熱したフライパンで1を炒め、しんなりしたら★を加え、ダマにならないように弱火でサッとかき混ぜます。
  4. 器に2を盛り、3をかけ、小ネギをちらして出来上がりです。