寿がきや食品

このレシピで使った商品 密封ボトルみそのだしつゆ

あさりと春野菜のフライパン蒸し

20分 87kcal 食塩相当量:2.4g

このレシピで使った商品 密封ボトルみそのだしつゆ

あさりと春野菜のフライパン蒸し

材料(2人分)

あさり(砂出ししたもの)
100g
菜の花
1/2束
赤パプリカ
1/4個
ニンニク
1片
オリーブオイル
適宜
★白ワイン
1/2カップ
香りのだしつゆ
大さじ1

作り方

  1. 菜の花は5cm程度に、パプリカは一口大に切り、ニンニクはみじん切りにします。
  2. オリーブオイルをひいて熱したフライパンにニンニクを入れて香りがたったら、あさり、菜の花、パプリカをフライパンに加え、★をまわしかけてから蓋をして、中火で蒸し焼きにします。
  3. あさりの口が開いたら、火を止めて器に盛っていただきます。

※  茹でたてのスパゲッティ(100g)を加え、弱火で1分からめ和えても美味しくいただけます。