ゆで鶏とキュウリのぶっかけそうめん


 
ゆで鶏とキュウリのぶっかけそうめん


このレシピで使った商品 密封ボトル香りのだしつゆだしつゆ
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 調理時間:20分 

材料(1人分)

鶏ムネ肉
60g
キュウリ
1/3本
かいわれ
適量
そうめん(乾麺)
80~100g
大さじ1
小さじ1/4
 
 
<ぶっかけ用つゆ>
 
200ml
香りのだしつゆ
大さじ2と2/3

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、鶏ムネ肉を入れ、酒と塩を加えて茹でた後、粗熱をとって食べやすい大きさにほぐします。
  2. キュウリを細切りにします。
  3. 香りのだしつゆと水をあわせてぶっかけ用つゆを作ります。
  4. そうめんを茹で、氷水でしめてから器に盛り、1、2とかいわれをのせた後、3をかけて出来上がりです。
  ※ お好みでおろしショウガやわさびを添えてお召上がりください。
  ※ 鶏ムネ肉の代わりに市販のサラダチキンを使用してもおいしくいただけます。