茶碗蒸し


 
 調理時間:25分 

材料(2人分)

エビ
4尾
シイタケ
2枚
三つ葉
適宜
かまぼこ・銀杏等
適宜
 
 
[卵液]
 
1個
北陸逸品素材そうめんつゆ
大さじ5
150ml
少々

作り方

  1. エビは殻を剥き、背わたを取ります。シイタケは軸を切って4等分、三つ葉は2~3cmの長さに切っておきます。
  2. ボウルに卵を割り入れてよく溶き、水とそうめんつゆ、塩を入れて泡立てないように混ぜ、茶こしでこしておきます。
  3. 耐熱性の器に1のエビ、シイタケ、三つ葉の茎を入れ、2の卵液を流し込みます。
  4. 鍋に1.5cmほどの高さまで水を入れて火にかけ、3を器ごと入れます。
  5. 沸騰してきたら弱火にし、10~12分蒸します。
  6. 器の真ん中に竹串をさし、透明な液が出てきたら取り出します。
  7. 最後に三つ葉の葉をトッピングして出来上がりです。
      ※お好みでかまぼこ、銀杏等を加えても美味しくお召し上がりいただけます。