山形のだし風ぶっかけそうめん


 
山形のだし風ぶっかけそうめん


このレシピで使った商品 北陸逸品素材ストレートそうめんつゆ 北陸のめぐみストレートそうめんつゆ
                                   商品情報はこちら
 調理時間:10分 

漬け置き時間を除く

材料(2人分)

ナス(小)
1/2本
キュウリ
1本
ミョウガ
1個
大葉
2枚
長芋
5cm
北陸のめぐみ
浅漬けの素
1袋
 
 
 
そうめん
2束
北陸逸品素材そうめんつゆ
適宜

作り方

  1. 野菜は全て5mm角に切り、5分間程度水にさらしてあく抜きした後、水を切っておきます。
  2. 袋に1を入れ、浅漬けの素を入れて混ぜ、20分置きます。
  3. 鍋にお湯を沸かしてそうめんをゆで、冷水でしめます。
  4. どんぶりにそうめんを盛り、お好みの量のそうめんつゆをかけ、上に2をトッピングしたら完成です。